자기만에 세계관을 쉽게쉽게 만드는 방법에 대한 팁.

관련링크

본문 - 07-21, 2017 18:17에 작성됨.

이곳의 첫글을 이렇게 시작하네요. 랄까 뭐... 그냥 적절한 팁정도입니다.

그다지 도움이 안 될 수 도 있어요.

1.너무 처음부터 '오리지널'에 집착하지 말라.

간단한 것입니다. 너무 오리지널에 집착하면 뭔가 이것저것에 걸리게 됩니다. 당장 스팀펑크나 사이버펑크등을 봐도 일단은 현대 과학이론이 적용된것들이 대부분입니다.

SF오페라 역시도 일단은 '말이 되게' 만드는 경우가 많습니다. 하드 SF로 가면 말도 말구요...

그러니까 처음에는 이미 있는것을 활용하는것이 중요합니다. 오리지널은 그 다음이에요. 처음부터 완전한 오리지널 설정을 만들 수 있는사람은 극히 적습니다.

2.기본적으로 설정은 정리해 두는것이 좋다.

세계관이라는건 이미 만들어진 채로 있는게 좋습니다. 물론 설정충돌같은건 변경해야겠지만요. 과도한 수정은 세계관을 망쳐요.

추가하고 싶다면 작품 초반부터 떡밥을 깔아놓는수밖에 없지만 이것도 이미 넣는것을 '상정'해놓은 것이기 떄문에 갑작스럽게 추가되는 것과는 다르죠.

예를들어서 이 말은 시속 40km로 달릴 수 있고 5분정도를 전속력으로 달릴 수 있어! 그 전속력의 속도는 시속 60km이고...

이렇게 짜는것보다는. 그냥 말이 있고 이녀석은 인간보다는 빠르게 달릴 수 있어.

정도로만 정해두는것이 좋습니다. 위에 말했듯이 새로운 설정을 추가 안 해도 원래 스팩이 그랬다라고 작가가 그러면 그대로 적용이 되는것이니까요.

3.세계관에 기본적으로 전지전능한 신과 같은 데우스 엑스 마키나는 빼 두는것이 좋다.

흔히 말하는 '이 캐릭터 하나로 다 해먹네!' 같은일이 벌어지지 않게 하기 위함입니다.

가장 유명한게 있죠. "미스터 제반니! 노트를!"

제반니는 인간 복사기였습니다.

이런 상황을 빠지지 않게 하기위함입니다.

신이라는 캐릭터가 있어도 '한계'를 정해두는것이 좋습니다.

그 큰 예가 디아블로죠.

천사들도 악마들도 한계가 명확합니다. 절대전능한 신은 없어진지 오래구요.

4.글을 쓰지 않더라도 세계관을 만드는 연습은 꾸준히 하는것이 좋다.

세계관을 풀어나가기에는 글을 쓰는것도 중요하죠. 하지만 글을쓰는것과 똑같이 세계관도 몇개씩 쌓아두는것이 좋습니다.

도리어 한개의 세계관에 만족하고 세계관 구축을 그만두면 나중에 새로운 작품을 쓸대 많은 지장이 있습니다.

5.되도록이면 좁게. 그리고 빈틈이 많게 만드는 것이 좋다.

2번과 비슷한거긴 하지만 세계과는 되도록이면 좁고 빈틈이 많게 만드는것이 좋습니다.

보틍은 세계관이라고 하면 한 행성정도의 크기입니다. 어찌됬든 이야기가 진행되는건 행성 위니까요.

만약에 대륙이 한개가 있고 국가가 2개가 있다고 합시다. 그러면 기본적으로 두 국가의 사이와 영토의 크기, 인구는 얼마나 있나, 문화는? 같은것을 정하게 될텐데요.

2국가라면 이것으로 끝이지만 국가가 3개. 4개. 5개. 늘어나면 늘어날수록 널널하게 틈이 많게 만들어 주세요.

예를들어서 미리 인구수를 정해버린다면 나중에 전쟁같은것이 나버리면... 만약에 100만명의 인구를 가진 A와 10만명을 가진 B와의 전쟁이 났는데 주인공이 속한곳이 B이고 이대로 져버리면 사실상 이야기가 끝나버리는데 보통 상비군은 인구의 3~5%정도라고 하니 물량으로 밀려버리는데 기술수준도 비슷하면 결국에는 A에 무언가가 일이 터져서 인구나 군사의 숫자를 줄여야되는데 그렇게까지 하면서 전쟁을 하는건 사실상 국가가 망하겠다고 설치는거라 이야기가 말이 안 되어 버리더군요.

경험담입니다. 이거 수습하는데 정말 20~30화를 더 써버렸어요. 이야기는 늘어나서 질려버리고... 도중 하차하는 독자들도 있더군요.

6. 글을 써서 다른사람에게 보이는 순간 그 세계관은 당신의 것이 아니라는 것을 자각하고 있는것이 좋다.

이제 그 세계관은 모두가 공유하는 세계관이 되버린것입니다.

그런곳에서 멋대로 지워버리거나 하는일은 정말로 안 되는 일입니다.

서브컬쳐계에서 갑작스러운 세계관 변경등이 얼마나 욕을 먹는지 보면 알 수 있죠.

제가 드리는 팁은 대충 이정도일려나요.

어느정도 글을 써온 사람들은 대부분 알고있는것이니 사실상 글을 쓰기 시작하는 사람들에 대한 팁이겠네요...

라곤해도 깨닫는데 그렇게 오랜 시간도 걸리지 않는게 대부분이겠지만요.

그나저나 첫글이 이런거여서 괜찮은가.

괜찮아. 문제 없...을거야...?

1 여길 눌러 추천하기.